Агрессия

95345382_large_4032381612_1e753763faЭта  тема обсуждалась на одном из собраний группы Ал-Анон «Радуга». Ссылки на источники информации приведены в тексте.

 

Агрессия – это импульс или намерение, предопределяющие такое поведение человека, которое характеризуется разрушительностью и деструктивностью.

Агрессия – это состояние деструктивного поведения, реализующее эгоистические намерения личности, наносящее ущерб физическому телу, окружающим людям, миру и вызывающее психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.).

Агрессия это способность, серьезная и большая человеческая сила, фундаментальная основа здоровья.

Агрессия — это та сила, которая дана нам для того, чтобы менять то, что нам не нравится: защищать территорию и добывать еду, или, говоря ближе к человеческим ценностям, получать себе то, что нравится — и отбиваться от того, что не нравится. Очевидно, изначально биологическая агрессия предназначена для того, чтобы менять мир вокруг нас к лучшему — но это возможно, только если пользоваться ею правильно

http://olga-podolska.livejournal.com/213894.html

Биологическая агрессивность — это жизненный импульс. Она совершенно необходимая  для созидания. В каждом действии, простом и сложном есть агрессия, движение по объединению и разделению. Младенцу для того чтобы жить необходимо сжимать грудной сосок, чтобы  питаться взрослому необходимо грызть пищу, кусать, жевать. Любой процесс созидания предполагает ясные движения, действия.  Чтобы  прогрессировать, мы нуждаемся в агрессии. Каждая сторона жизни человека предполагает проявления себя, донести до других свой вклад в общее жизненное пространство. Осознанная,  направленная в достаточной мере  энергия не оказывает губительных разрушений.

1375249319_457535_48Проблемы начинаются с неэффективных способов обращения с собственной энергией.  Направленная не в то русло против себя или других людей агрессия свидетельствует о том, что человек в некоторой степени дезорганизован.  Это в целом характеризует внутреннюю согласованность, способ управления своей жизненной энергией.  Подавление, отвержение агрессивного импульса действует при этом как увеличитель, деструктивная агрессивность начинает расти. Сначала симптомы разрушений  на непродолжительное время исчезают, а потом возвращаются в усиленном гипертрофированном варианте. Переживание неосознаваемого, отверженного, подавленного напряжения, страха, тревоги  делает само проживание жизни тяжелым. Организм пытается справиться, защищаясь от всего и всех.

http://www.b17.ru/article/aggression/

Агрессия — воля к жизни и способность что-то в ней добиться. Неагрессивный человек — неполноценный человек, ибо агрессия это всего лишь одна из форм жизненной энергии для этой самой жизни необходимая во всех сферах жизни. Без агрессии человек не в состоянии защитить свое жизненное пространство. Без нее он не способен его и завоевать. Агрессия, как голод, жажда и страх вне морали. Она не подпадает под категории добра и зла, как не подпадают под нее тепло, свет и электричество. Потому как Агрессия — форма жизненной энергии, причем форма наиболее приближенная к истокам. Проблема в другом. Агрессия, как горючее для автомобиля. Но исправный и заправленный автомобиль сам по себе никуда не поедет. А с дурным водителем он и ездить будет по дурному. Тело — тот самый автомобиль. Сознание, психика — тот самый водитель. Агрессия сама по себе безлична, а потому невидима нетренированному взгляду. Она проявляется только через призму сознания, характера и всех его психологических заморочек. И где слабо там и рвется. Склонен человек к депрессии — рост уровня агрессии приведет к депрессивному состоянию. Любит убежать от проблем в алкоголизацию — при повышении уровня агрессии будет пить как сапожник. По жизни раздражителен — при росте агрессивности станет просто несносным.

4964065_63963-150x0А что будет, когда нет этих тараканов в голове или точнее будет сказать, что количество этих тараканов ниже критической массы? А то и будет, что агрессия, как энергия, которую ничто не сковывает, спокойно будет направлена в дело. В творчество, в харизму, в физическую силу наконец. И отсюда видно, что проблема не в том, чтобы накопить энергию (это как раз таки несложно), а в том, чтобы ее распределить правильно. Система, а человек это система, не терпит нарушение равновесия. Прирост энергетического уровня — нарушение этого равновесия. И система этому упорно сопротивляется. Яркий пример — люди выигравшие в лотерею. Через некоторое время выигранные деньги куда-то исчезают, и уровень благосостояния возвращается к прежнему. Причина — все та же тенденция системы возвращаться к исходному состоянию. Выигранные деньги — нарушение равновесия, значит от них надо избавиться то бишь потратить. И тратят. С энергией в целом и с агрессией в частности — та же ситуация.

http://www.liveinternet.ru/users/1334675/post68220240/

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Распознать и признать чувство.

К сожалению с признанием своих чувств все достаточно сложно. Вот сидит участник: лицо покраснело, губы крепко сжаты, глаза прищурены, дыхание резкое, неровное — классический портрет разозленного человека. Спрашиваю: «Злишься?» В ответ, как вы догадываетесь, слышу: «Нет!» Причем это «нет» прямо-таки выплевывается сквозь стиснутые зубы. Человек злится, но отказывается это признавать. Ну, и кому от этого 6eb8a0030119лучше? Известно ведь, что не выраженное, зажатое, «проглоченное» чувство (эмоция) является причиной многих хронических заболеваний. Как говорил один замечательный доктор: «Злитесь, батенька? И молчите? Продолжайте-продолжайте — скоро будет язва».

И такое встречается сплошь и рядом. Все дело в том, что в нашем обществе многие чувства находятся под запретом. Страх, злость, агрессия и другие, якобы «негативные», чувства, считаются социально неприемлемыми. Бояться стыдно, злиться плохо, агрессия — это просто ужасно! А вот и неправда. Это самое обыкновенное вранье. Нас с вами обманывают. Поясню. Есть такое понятие — аутентичные, или настоящие, чувства. Они являются естественной реакцией человека на ситуацию. Их всего четыре —радость, гнев, страх, печаль. Эти чувства предельно полезны нам — они помогают разрешать возникшую ситуацию. В этом, собственно, их назначение. Однако если указанные чувства неверно ориентированны во времени, они становятся неоправданными. Гнев и его производные (злость, ненависть и пр.).

2. Верно ориентировать чувство во времени.

Работа злости — помочь нам собрать силы для рывка в настоящем. Если нам нужно решить ситуацию здесь и сейчас (например, зайти в кабинет начальника и попросить прибавку к зарплате), то мы обращаемся именно к этому чувству. Причем следует понимать, что внешние его проявления могут быть разными — от бурного скандала до невозмутимой сосредоточенности. В нашей культуре агрессия, основа злости и гнева, как правило, ассоциируется с разными страшными событиями: разрушениями, скандалами, мордобитием, ссорами, ором, воплями, хамством и пр. А это неверно. Все выше перечисленное — не агрессия сама по себе. Это всего лишь социально неприемлемые и неприятные окружающим способы ее проявления. Агрессия — это энергия. Энергия действия. Мы не можем выжить без агрессии. Вот вы кусаете яблоко. Приятное, хорошее дело. И в то же время — это агрессивный, разрушающий акт, ведь вы уничтожаете плод, превращая его в огрызок. Разве не агрессия? Агрессия. Но как тогда питаться? Через трубочку? А тогда придется то же самое яблоко измельчить. Тоже агрессия.

Самое интересное заключается в том, что агрессия существует, независимо от того, осознаете ли вы ее. Примерно так, как дыхание или биение сердца. Их можно заметить при желании, но часто ли мы обращаем на них внимание? Вот-вот. Независимо от нашего внимания, в здоровом организме легкие и сердце работают нормально, без сбоев. Но если сбой происходит, то человек может ослабнуть, заболеть и в самом худшем случае — умереть. Ровно то же самое происходит с агрессией. Она все равно есть, обращаем мы на нее внимание или нет. Она нужна нам для жизни. И если случается сбой (читай: агрессия направляется внутрь, глушится, отрицается), то это оборачивается для организма развитием заболеваний, называемых «психосоматическими», например, вышеупомянутой язвы. Что же касается направленности во времени, то здесь ситуация такова. Злость, направленная в будущее, — это благоглупость. Это вроде как начинать 15копать еще до того, как понятно где, как и зачем копать. Да еще и без лопаты. Толку никакого, только способ зря растратить силы. Результативность злости, ориентированной на прошлое, великолепно описывает замечательная русская поговорка: «После драки кулаками не машут». Это бессмысленные усилия, которые только растравляют душу и заставляют без пользы раз за разом переживать одно и то же. Если человек направляет гнев в прошлое или будущее, он просто-напросто отказывается решать ситуацию «здесь и сейчас». То есть, банально сбегает. Идеальное поведение в рамках данной теории выглядит так: допустим, вас кто-то обидел. К примеру, не очень удачно пошутил о вашей внешности. Если вы смолчали, отошли в сторону и там предались мечтам о ужасной мести обидчику, то это и есть бегство. Поскольку решением ситуации «здесь и сейчас» было бы требование извиниться (или что-либо другое в этом же духе).

Зыгмантович Павел, «Тайны взаимоотношений или Как любить долго и счастливо»

В процессе установления контроля над собой оказывается, что если не обращать внимания и не перестраивать свою реакцию на других людей в позитивную сторону, то негатив накапливается чисто подсознательно и приводит к печальным последствиям.

3. Смотреть на чувство со строны, наблюдать его. (если ситуация это допускает)

В повседневной жизни при возникновении состояния агрессии, необходимо сначала просто «пропустить волну», т.е. не дать этому состоянию проявиться вовне ни в какой форме. Это значит, ощущая внутри нарастающее состояние агрессии, нужно растождествиться с ним, но дать возможность агрессии внутри дойти до высшей точки «кипения». При этом необходимо исключить внутренний диалог и не совершить никаких действий. Возможно будет ощущаться не только жжение в области солнечного сплетения, сильное давление или распирание изнутри, но и напряжение в голове, и гул во всём теле… Но как и всякая волна, состояние агрессии, пройдя пик напряжения и не найдя выхода (подпитки) в действиях, начнёт достаточно быстро спадать, давая место ощущению свободы, пониманию и благодарности за освобождение от такого тяжёлого груза. Тем не менее, «пропускание волны» не имеет фиксированного времени…

http://www.edinenie.ru/encyclopedia/781-agression.html

3762874. Разговаривать и договариваться

Минимальный квант агрессии, вообще говоря — это ответы «да» и «нет», четко проясняющие вашу позицию, вместо «не знаю».

Следующий по размеру квант — это сообщение о своих желаниях, то есть фразы типа «я хочу», и соответствующие действия.

Ещё больший — это прояснение контекста, то есть четкие вопросы, направленные на прояснение позиций сторон.

Ну и для настоящей, взрослой коммуникации — классическое «я-высказывание», типа «Мне приятно или неприятно, когда ты делаешь это. Повторяй это почаще или делай пожалуйста что-нибудь другое.»

http://olga-podolska.livejournal.com/202309.html

В завершении хочу привести следующее интересное прочтение чувств:

Агрессия – в переводе с латинского – «движение К» — к какой либо желаемой намеченной цели, энергия движения. Итак мы движемся. При возникновении препятствия на нашем пути мы злимся – злость это дополнительный резерв энергии для преодоления этого препятствия.

Если препятствие не преодолимо и нет надежды достичь поставленной цели возникает гнев – энергия для того, чтобы разрушить это препятствие, но уже не для достижения цели, а для того, чтобы разрядить мощный заряд внутри, заряд агрессии и злости. Если препятствие нельзя разрушить (если это мама, муж, жена, начальник и тп) то гнев направляется на другой объект, или на самого себя – аутоагрессия, и именно это уже нездорово.

Таким образом получаем очень гармоничные дополняющие друг друга и служащие в наших интересах чувства. Короче, работайте над собой и будет вам счастье)))

Из тренинга Константина Раловца «Управление агрессией-управление энергией жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>