Молитва о душевном покое

molitva1Эта тема собрания — «Молитва о душевном покое» — нашла большой отклик нашей группы.
Доклад был подготовлен по материалам сайта   mne-ploho.net , автор оригинальной статьи -  Роман

Я предлагаю вам поговорить об одной красивой и глубочайшей молитве. Я сразу же хочу оговориться, что это не призыв к религии, я не прошу вас, чтобы вы были верующим человеком какой-то определенной конфессии (хотя я и не против этого). На самом деле вы можете вообще быть атеистом и молиться этой молитвой, размышлять о ее глубине и красоте. Эта молитва является как бы выводом из всех тех принципов и девизов, о которых мы говорили раньше. И молитва эта называется Молитвой о душевном покое. А звучит она так:

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого.

Эту молитву читают на всех группах, которые работают по Программе 12 Шагов. Я ее очень люблю и она мне часто помогает в жизни разрешать мои проблемы, находить выход из трудных ситуаций. И сегодня я предлагаю вам поразмышлять хотя бы немного над смыслом и глубиной этой молитвы. Я хочу сразу же сказать, что я буду говорить здесь только от себя, высказывать только мое личное мнение. Итак, начнем разбирать понемногу. О чем говорит нам первая часть молитвы? Дай мне разум и душевный покой. Скажите, вы хотите обрести мир и покой в душе? Хотите, чтобы на все проблемы и стрессы реагировать спокойно и уверенно, зная, что все в конечном счете будет просто замечательно в вашей жизни? Я думаю, что большинству людей в наше время больше всего не хватает именно этого — душевного покоя. Мы так усиленно стремимся стать счастливыми, чего-то достичь, вырасти в карьере, зарабатывать больше денег, что забываем о том, зачем мы ко всему этому стремимся — чтобы стать счастливыми людьми. А оказывается, что для счастья иногда достаточно просто посидеть в тишине и насладиться миром и благодатью в душе. Помните, я уже писал об этом раньше, о том, что для меня очень важно научиться освободиться от своих мыслей, отдохнуть от их бега и стресса. Кстати, пока еще у меня не очень получается учиться этому — или ленивый я, или это на самом деле сложно для меня. Но я буду стараться. Так вот, может быть, счастье — это и есть мир и покой в душе? Как вы думаете?

И вот дальше в этой молитве — дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Оказывается, что я не могу иметь мир и покой в душе от того, что я пытаюсь изменить то, что я на самом деле изменить не могу. Что же это такое? В первую очередь, это попытки изменить наших близких. Если вы надеетесь, что ваша любовь, ваша мудрость и сочувствие изменит другого человека, поможет ему захотеть изменится, то вы стоите на опасном пути. Да, я не спорю, иногда люди меняются. Но если вы видите, что ваш близкий человек или друг ничего не делает сам для своего изменения и не хочет меняться, а вы все же пытаетесь ему помочь, пытаетесь заставить его увидеть, какую боль он причиняет своим поведением вам и самому себе, то это означает, что вы занимаетесь совсем не тем, что может привести вас к счастью и миру в душе. Если вы ставите свое собственное счастье в зависимости от того, изменится ваш близкий человек или нет, то это определенно говорит о том, что вы сами тяжело больны созависимостью. А созависимость — это болезнь прогрессирующая, неизлечимая, хроническая и часто смертельная. Например, если мама алкоголика говорит, что смысл ее жизни состоит в том, чтобы помочь ему бросить употреблять, то это означает, что ей самой нужна серьезная помощь и лечение. Ведь это неправильно, что один человек ставит условием своего счастья и благополучия поведение другого человека. Почему ненормально? Да потому, что даже если этот человек и изменится, вы все равно останетесь несчастным, ведь в вашей душе ничего не изменилось, вы не проработали свое собственное горе, свои страхи и болячки. То же самое можно сказать, например, и про девушку, которая надеется своей любовью и нежностью изменить своего грубого и строптивого парня. Самое страшное, что большинство жен алкоголиков выходили замуж уже за пьющих ребят, у которых уже были проблемы с выпивкой. Но все они надеялись, что их любовь, совместная жизнь, дети смогут изменить их любимых. Страшное заблуждение, вам не кажется? Оно приводит к стольким травмам и боли, душевной и физической.

Что еще мы не можем изменить, но отчаянно пытаемся? Ну, свою собственную зависимость, например. Это может быть и алкоголизм, и зависимость от сериалов, и стремление менять и перевоспитывать других людей (!), жаловаться всем на то, как мне плохо живется и многое другое. Вообще, справится с проблемой в одиночку, своими силами — это безумие. Если алкоголик говорит себе, что вот вчера я выпил и не смог остановится, но вот сегодня я приложу все свои силы и постараюсь не выпить больше одной рюмки. Или одной бутылки пива. Вот я напрягу все свои силы, напрягусь и выдержу! Как вы думаете, получится что-нибудь у него? Если бы он на самом деле мог, он бы не был алкоголиком. Алкоголизм и наркомания во всемирном министерстве здравоохранения признаны тяжелой болезнью, по тяжести протекания и сложности излечения они приравниваются к онкологическим заболеваниям. Скажите, можно ли исцелиться от рака усилием воли? А от гриппа, или от поноса? Только силой воли? Я думаю, что нет. И вот очень важно просить принять это с миром в душе — я бессилен перед своей зависимостью, перед своей болезнью или болезнью своего близкого. Я не могу его изменить. Это очень больно и тяжело принять, это неприятная вещь. Ведь так приятно стремиться к тому, чтобы еще что-то сделать для решения своей проблемы или для близкого человека. Так сильно хочется помочь. Знаете, я как-то ехал в троллейбусе по городу и в троллейбус зашел человек, который был очень пьяный. Он проехал пару остановок, а потом просто вывалился из двери на остановке и пополз от троллейбуса, чтобы его не задавили. И когда я на него смотрел, мне было очень тяжело и больно это видеть. Очень хотелось что-то сделать для него. Но я понимал, что пока он сам не захочет что-то изменить в своей жизни, все мои усилия будут напрасны. Я же не смогу его заставить пойти лечиться в наркодиспансер и потом ходить на группы для алкоголиков. Я могу только молиться за него. Когда я вижу, как умирают близкие мне люди, как спиваются мои одноклассники, как страдают дети в семьях алкоголиков, мне очень больно видеть и понимать все это. Тем более, что я сам вырос в семье алкоголиков, и я знаю, что это такое. Но я понимаю, что я бессилен помочь этим людям, это выше моих сил и возможностей. И тогда я молюсь именно этой молитвой, и еще прошу Бога помочь этим людям, образумить их и подарить им мир и покой в душе.

Кстати, размышляя над этой фразой в молитве, я хочу поговорить немного о том, что такое разум, и его отсутствие. Мне нравится одно определение, которое говорит именно о разуме. Если вы продолжаете повторять одни и те же действия, надеясь достичь другого результата, то вы — безумный человек. Красиво? Например, если вы постоянно пилите своего алкоголика за то, что он много пьет, читаете ему нотации, то что он делает в ответ? Или молча слушает вас, а потом идет и напивается. Или посылает вас далеко-далеко и делает свои дела. Так вот, если вы продолжаете читать ему опять нотации, надеясь, что в этот раз он поведет себя по-другому, то вы — безумный человек, и лечить надо в первую очередь вас, а не его! То же самое можно сказать и о зависимых людях. Если вы спите с первым встречным мужчиной, и после очередного секса вам тошно и плохо на душе, то надежда на то, что вот с этим мужчиной все будет по-другому, иначе — это безумие, отсутствие здравомыслия, отсутствие разума. Это можно применить к любой зависимости, вообще к любой жизненной проблеме. Так что вы можете прикинуть уже — здоровы ли вы или вам нужно лечение, нужна помощь?

Следующая фраза в этой молитве — Мужество изменить то, что могу. Оказывается, нужно понять, что именно я могу в своей жизни на самом деле изменить, и мужественно стремиться делать это. Что же я реально могу изменить? Конечно же, только самого себя, свои собственные проблемы и болячки. И это делать намного сложнее и тяжелее, чем менять другого человека. Помните поговорку: «Чужую беду руками разведу»? Так то чужую, а вот как быть со своей? Здесь все тяжелее намного. Легче винить в том, что вы несчастны, правительство, законы, мужа-алкоголика, или обстоятельства жизни. Но на самом деле все ваши проблемы находятся у вас между левым и правым ухом, как говорили мне на семинаре. И для работы потребуется огромное мужество и отвага. Ведь мы привыкли к своей жизни, к своим проблемам и болячкам. Хоть они и неприятные, но они такие привычные, они наши собственные. А изменения — это что-то рискованное, что-то непривычное и неизвестное. Кто знает, что там будет, что вас ждет в пути, через какую боль и сложности придется пройти. Если вы начнете меняться, то можете встретиться с непониманием и осуждением ваших близких и друзей, вам придется идти навстречу собственным страхам и боли, обидам и проблемам. Для этого потребуется много мужества и отваги. Но все это стоит того, чтобы выходить из своих страхов и ошибок, стремиться к лучшей и светлой жизни. Я для себя сделал выбор и предлагаю вам тоже идти по этому пути. А что вы решите, какой выбор сделаете — это ваше дело. Ведь это ваша жизнь, и вы решаете, как ее прожить — в страданиях и зависимостях или с миром и покоем в душе.

И в конце молитвы есть такая фраза — …и мудрость отличить одно от другого. И я хотел бы сказать вам о том, что все же эта молитва — это не только источник мудрости и счастья, но еще и обращение к Богу, молитва на самом деле. И я понимаю для себя, что без помощи Бога, Который очень сильно любит меня и хочет помочь мне измениться, не смогу сделать ничего, не смогу добиться реального изменения моей жизни. Именно у Него я прошу разум и душевный покой, мужество для изменения того, что я могу изменить. У Него же я прошу и мудрости, чтобы отличать одно от другого. Мой разум очень болен и безумен (я тоже иногда надеюсь получить другой результат, когда делаю те же глупые поступки), мой характер испорчен болью, насилием надо мной в детстве и юности. Поэтому я очень нуждаюсь в руководстве любящего меня Бога, чтобы именно Он помог мне разобраться с моими болячками и страхами. Не важно, как вы представляете себе Бога, важно — как вы к Нему обращаетесь. И если вы сильно захотите изменить свою жизнь и будете готовы приложить к этому все свои усилия, то обязательно получите помощь и поддержку. Я в этом убедился и продолжаю убеждаться на своем собственном опыте. И призываю и вас тоже попробовать. Я нашел помощь и тепло Бога в группах по программе 12 шагов, где меня выслушали, поняли, и поделились своим опытом решения таких проблем. И безусловная любовь и принятие этих людей помогали и помогают мне выздоравливать, расти духовно и развиваться. И любить вас, и делиться с вами теми знаниями и опытом, которые у меня есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>